プール水泳が始まっています。健康管理についてよろしくお願いします。

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆さけのごまみそ焼き
☆五目汁
☆ひじきのいため煮
☆牛乳

でした。

『ひじき』
 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。
 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。

5月10日 ボーリング調査

 校舎改築のためのボーリング調査を5月10日〜6月4日東校舎周辺おいて行います。児童の活動には、十分安全に配慮して実施いたします。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆牛肉と大豆のカレーライス
☆レタスとコーンのサラダ
☆ヨーグルト
☆牛乳

でした。

『大豆』
 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。
 
 他にも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品です。

 今日は、ドライパックの大豆を、カレーライスの具材として使用しました。食べやすく、子どもたちにも好評でした。


5月7日 1年 授業の様子

1年 授業 国語の様子
画像1 画像1 画像2 画像2

5月7日 2年 授業の様子

 2年 授業 算数の様子
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
12/8 イングリッシュタイム 通常校時 学力経年調査
12/9 クラブ活動(2学期最終) 学力経年調査
12/10 ごみ0の日 5年車いす体験 食に関する指導(4−1)
12/11 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/12 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/13 食に関する指導(3−2)
12/14 読書タイム C-NET 食に関する指導(4−2) 1年色覚検査