学校安全研修会(不審者対応)
鶴見警察署の方々に来ていただいて、不審者対応の研修会を行いました。
さすまたの使い方や、教室にあるもので不審者対応に使用できるものなど、実際の場面に応じた内容でご指導いただき、たいへん有意義な研修を行うことができました。 6月5日の給食ごはん 中華煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ 牛乳 でした。 『主にエネルギーのもとになる食べもの』 食品は体内での主な働きによって、3つのグループに分けることができます。 主にエネルギーのもとになる食品は、炭水化物を多く含む食品(米、パン、めん類、いも類、砂糖)や脂質を多く含む食品(油脂、バター)があります。 体を動かしたり、脳を働かせたりするためには欠かせない食品です。 避難訓練
「理科室から出火した」という想定で、避難訓練を行いました。
「お・は・し・も」(押さない・走らない・しゃべらない・もどらない)を意識して、速く、静かに避難することができました。 6月2日の給食おさつパン かぼちゃのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ クインシーメロン 牛乳 でした。 『クインシーメロン』 クインシーメロンは、4月下旬から7月中旬に旬を迎える赤肉ネット系メロンです。 名前は、赤肉から女王を表す「Queen(クイーン)」と、カロテンを豊富に含むことから健康を表す「Healthy(ヘルシー)」の2つの言葉を組み合わせてつくられました。 オレンジ色の果肉には、カロテンが多く含まれています。カロテンは、体内でビタミンAに変換され、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つ働きがあります。 6月1日の給食ごはん 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切干しだいこんのいため煮 牛乳 でした。 『切干だいこん』 切干しだいこんは、秋に収穫しただいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。 せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。 干すことで、うま味や栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干しだいこんの栄養価を比べると、カリウムや鉄、食物繊維は約15倍、カルシウムは約20倍も多くなります。 |
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