プール水泳が始まっています。健康管理についてよろしくお願いします。

2月29日の給食

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今日の献立は、

チキンレバーカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
スイートポテト
牛乳

でした。


『スイートポテト』
 スイートポテトは、秋から冬が旬のさつまいもを使用し、砂糖やバター、牛乳、クリームや卵などを使って作られます。

 昨年度まで、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、クリームを使い、手作りのスイートポテトを給食で提供していましたが、牛乳・乳製品の食物アレルギーのある児童も食べられるよう、新しく導入されました。原材料は国産のさつまいもを使用し、牛乳・乳製品、卵は使用していません。

3月4日 全校朝会

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 3月最初の全校朝会を実施しました。

どんよりとした曇り空の下ですが、

子どもたちの表情は明るく見えます。


 6年生にとっては卒業の月。

他の学年には、まとめの月となります。

 茨田東小学校の全児童が

最後まで楽しく元気に活動してほしいと願っています。


1時間目には大谷グローブを用いて

キャッチボールをしました。

「SHOWタイム」と名付けられたこの活動を

どの子も楽しんでいました。





6年 茶話会

小学校生活の思い出作りのひとつとして、茶話会を行いました。

学校でお菓子を食べることができるだけでも大興奮ですが、各グループによる様々な出し物を十分に楽しみ、とても良い思い出になりました。
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2月28日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
鶏肉のバジル焼き
ウインナーと野菜のケチャップ煮
ブロッコリーのサラダ
牛乳

でした。


『ブロッコリー』
 ブロッコリーは、アブラナ科アブラナ属の野菜です。地中海沿岸が原産で、日本には、明治時代に伝わったといわれています。

 ブロッコリーは、冷涼な気候が生育に適しています。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月頃です。

 主な産地は、北海道で26,500t、埼玉県で13,700t、愛知県で13,600tです。

2月27日の給食

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今日の献立は、

ごはん
すき焼き煮
さんどまめのごまあえ
いちご
牛乳

でした。


『正しいはしの持ち方』
 はしは、私たちにとって身近で重要な食事道具の一つです。
 はしを持つ際、上のはしは、親指と人差し指、中指で鉛筆のように軽く持ち、数字の「1」を書くように縦に動かします。下のはしは、親指のつけ根から中指と薬指の間に通し、動かさないようにします。
 はし先はそろえます。親指を支点にして、上のはしを持ち上げ、上のはしだけを動かします。

 はしは、切る、つまむ、すくうといった食事の様々な動作を行うことができます。正しいはしの持ち方で料理を食べると周囲にも好印象を与えます。
 正しいはしの持ち方をしっかりと身に付けておくことが大切です。

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