卒業お祝い集会 4
写真上・下 退場の様子
小学校生活も残りわずかです。 少し寂しいですが、卒業まで精いっぱい頑張ってくださいね! 卒業お祝い集会 3
写真上 3年
写真中 5年 写真下 6年 卒業お祝い集会 2
各学年の出し物です。
写真上 2年 写真中 1年 写真下 4年 卒業お祝い集会 1
本日2時間目に、卒業お祝い集会を行いました。
これまで様々な場面でお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝える集会です。 たてわり班で作成したプレゼントを1年生が6年生に渡しました。 そのあと、各学年の出し物を行いました。 6年生からもお礼の合奏がありました。 心温まるとても良い集会になりました! 写真上 入場 写真下 プレゼントを渡しているところ 2月21日の給食鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳 でした。 『れんこん』 れんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中深くで伸びた地下茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。 主に沼沢地や蓮田といった泥沼の中で栽培されています。葉は水面に出ており、夏頃にきれいな花を咲かせます。 収穫は秋から冬の寒い時期で、冷たい泥水に膝から腰までつかり、地下深くに育ったれんこんを傷つけないように掘り出すため、大変な労力がかかる作業です。 れんこんには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは熱に弱い成分ですが、れんこんのビタミンCは主成分であるでんぷんに守られているため、加熱しても損失が少ないです。 |
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