1学期が終了しました。熱中症に気をつけて規則正しい生活を送ろう!

今日の給食(9/4)

今日の献立の「肉じゃが」には、「うすくちしょうゆ」と「こいくちしょうゆ」の両方が使われています。

料理によって使い分けすることの多い2つのしょうゆですが、見た目の色から、濃口しょうゆのほうが塩分濃度が高いように見えますね。しかし実際は薄口しょうゆの方が塩分濃度が高いのです。それは、色を薄くするために塩を多く使用し、熟成(色が濃くなる)するのを抑えながら作るためだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/4 45分×6限 第2回身体二測定 教育相談 選挙管理委員会
9/5 45分×6限 教育相談 生徒会選挙リハーサル
9/6 45分×5限+50分 生徒会役員選挙
9/7 土曜授業 全学年授業参観・懇談会 学校選択制説明会 学校公開
9/9 45分×6限 服装チェック週間(13日まで)
45分×6限     服装チェック週間
9/10 水曜の時間割 学年練習1 第1回係生徒打ち合わせ