1学期もあとわずか。もうすぐ夏休みです。総まとめを行いましょう!

今日の給食(7/5)

とうがんは、インドや東南アジアが原産の野菜です。日本では、
沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られています。

とうがんの旬は、7月から9月です。収穫後、切らずに、風通し
の良い涼しいところに置いておくと、冬まで保存できたことから、
「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と言います。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(7/4)

献立にある「ヒラヤーチー」は沖縄県の方言で「平焼き」と
いう意味があり、沖縄県の家庭料理で、おやつとしてよく
食べられています。

小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を
加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。
 今日のヒラヤーチーには「にら」と「もずく」が入って
います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(7/3)

 今日の「ツナっ葉いため」の食材の葉は大根の葉です。

 大根の「葉」は緑黄色野菜に分類され、βカロテン、
ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン、カリウム、
カルシウムなどのミネラルといった多くの栄養素が含まれ
ています。

  大根の葉の栄養は「ほうれん草」と比較してみると、
ビタミンCが約5.5倍、鉄分は約1.5倍、カルシウムは約5.3倍も
含まれています
画像1 画像1
画像2 画像2

リーディングスキルテスト(2年生)

本日、2〜5限目を使って1クラスごとにリーディングスキルテストを
実施しています。このテストは基礎読解力を測るテストとして、現在
注目度が高まっているもので、今回は大正区役所の学力向上施策の一つ
として実施されています。

かなり、集中力と根気のいるテストですので、終わった後は生徒たちも
疲れた顔をしています。結果は後日配付予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール開き

昨日から体育でプールの授業が
始まりました。これで天気が良ければ
もっと気持ちいいのでしょうね。

3年生はバタフライの練習中です。
下半身のドルフィンキック、そして
上半身の手の動きをそれぞれ練習して
合わせていきます。

さすが3年生は身体の動かし方が上手で
何よりとても楽しそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/14 祭礼巡視(下八坂)
7/15 海の日 祭礼巡視(下八坂)
7/16 45分×4限 期末懇談 火2345
7/17 45分×4限 期末懇談 水2345
7/18 45分×4限 1火6 2金6 3夏休み事前指導 4大清掃 期末懇談 住民大会(泉尾東)
7/19 終業式・学活・油引き・つつじ荘交流会 卒業アルバム部活動写真撮影 薄暮補導(北恩加島) 多文化進路ガイダンス