土曜授業(LINE講習会)
本日6日は土曜授業の日です。
LINE株式会社からLINEオフィシャル インストラクターの方を講師に招き、情報モラル教育としてLINE講習会を実施しました。 東日本大震災をきっかけに開発されたLINEですが、他のSNSを含め様々なトラブルの原因となっていることも少なくない現在、その使い方をしっかり理解することが求められています。 今回は、同じことに対しても人によってとらえ方が全く違うということを、お話だけでなく、生徒同士の話し合いの時間も入れながら、具体例を通しとてもわかりやすく学習することができ、見えない相手の顔や気持ちを考えながら使うことがSNSでは大切であることを学べたと思います。 講師の方が言われた「私たちは、大切な人の無事を確認するためにLINEを作ったのであって、人間関係をこわすために作ったのではありません。」という言葉がとても印象に残りました。 今日の土曜授業では多くの保護者の方もお越しいただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読解力向上を目指して
毎週金曜日の6限目は「学習の時間」と位置付け、学力向上を目指して、
これまで教科の補充プリントなどをしてきましたが、今年度より、学校を あげて「読解力向上」の取り組みも始めています。 本日の3年生は、読解力を支える「語彙力」を向上させる教材を使った学習 に取り組んでいます。 ![]() ![]() 今日の給食(7/5)
とうがんは、インドや東南アジアが原産の野菜です。日本では、
沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られています。 とうがんの旬は、7月から9月です。収穫後、切らずに、風通し の良い涼しいところに置いておくと、冬まで保存できたことから、 「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と言います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7/4)
献立にある「ヒラヤーチー」は沖縄県の方言で「平焼き」と
いう意味があり、沖縄県の家庭料理で、おやつとしてよく 食べられています。 小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を 加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。 今日のヒラヤーチーには「にら」と「もずく」が入って います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7/3)
今日の「ツナっ葉いため」の食材の葉は大根の葉です。
大根の「葉」は緑黄色野菜に分類され、βカロテン、 ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン、カリウム、 カルシウムなどのミネラルといった多くの栄養素が含まれ ています。 大根の葉の栄養は「ほうれん草」と比較してみると、 ビタミンCが約5.5倍、鉄分は約1.5倍、カルシウムは約5.3倍も 含まれています ![]() ![]() ![]() ![]() |