2年授業研究会(研究授業1)
10月4日(金)6限目に2年の研究授業を行いました。
1組技術ではエネルギー変換を利用した製作品に関する基礎的な知識の習得をねらいとして、防災用ラジオのはんだづけ作業にて使用した半導体についての理解を深める学習をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10/4)
「タコライス」と言う名前であるのに「タコ」が入っていません。これはメキシコ料理の「タコス」をヒントにつくられた沖縄料理なのです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放課後学習会
多目的室では放課後学習会が行われており、生徒たちは自主学習に励んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年数学補習
本日は中間テスト1週間前です。
放課後の教室では、1次方程式の小テストの再テストが行われていました。 合格するまでがんばろう。 ![]() ![]() 今日の給食(10/3)
今日の献立の「豚肉といかの中華煮」には豆板醤(トウバンジャン)が入っているため、少し辛味があり、食べると身体が温かくなってきます。豆板醤はソラマメ、唐辛子を主原料に作る中国の発酵調味料で、中華料理の中でも四川料理でよく使われています。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|