今日の給食(7/12)
大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆の一種で、北海道の
胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培されている品種です。 つるは3mくらいまで伸びるため、支柱を立て、つるを巻きつけて 栽培します。 収穫は、おもに9月頃です。 今日の給食(7/11)
アスパラガスの旬は初夏。国内ではおもに北海道や佐賀県、長野県、長崎県などで作られています。
日光を当てて栽培したものがグリーンアスパラガス、土をかぶせ遮光して育てたものがホワイトアスパラガスになります。 栄養素として、名前の由来となったアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労を和らげる効果があるとされています。 さっそく試してくれました!さっそく今日の放課後学習会で試してくれました。 画像を撮ったときはまだ始まったばかりだったの ですが、このあと少しずつ参加者も増えて みんなドリルに取り組んでいたそうです。 「面白かったので、明日も来ます!」 この言葉が一番うれしいですね。 ぜひ頑張って続けてください! 中学校・保護司会連絡協議会
本日午後より本校にて、令和元年度 第1回中学校・保護司会連絡協議会
を行いました。学校からの報告や情報交換、年間計画についての確認を しました。 期末懇談会のお知らせ
明日11日(木)から18日(木)まで5日間、午後より
期末懇談会を実施いたします。 生徒は4限目まで授業を行い、給食終了後に下校となります。 |
|