難波中学校のホームページへようこそ!!

甘酢の作り方(栄養教諭より)

毎日暑いですね。

暑い時期にはお酢を使った酸味のある食べ物ものが、疲れ対策になります。夏休み中に自分で甘酢を作り、きゅうりやキャベツ、わかめなどと和えて食べてみてはどうでしょう。

甘酢の基本は、体積で、酢:砂糖=1:1です。

まず、スプーンで酢と砂糖をすりきり1杯分ずつよく混ぜて味見してみましょう。甘すぎると感じたらお酢を、すっぱいと感じたら砂糖を少しずつ足していきます。自分にとっておいしい甘酢になったら、その割合を記録します。

立派な自由研究にもなりますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/25 始業式

配布文書

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会