遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【5年生】インストラクター派遣 跳び箱運動

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西屋内プールよりインストラクターの方が来てくださり、跳び箱運動を教えてくれています。ポイントをおさえた指導に、子ども達の技能もみるみる上達していきました。達成感を感じることができた子ども達の表情をたくさん見ることができました。
インストラクターのみなさん、お越しいただきありがとうございました。

【5年生】ねじの旅出前授業

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九条南のねじについて知っている嶋さんに来ていただき、九条南のねじ産業について詳しく教えていただきました。「なぜ九条でねじの産業が盛んになっていったのか。」「ねじはいつどこで誰が作りはじめたか。」など事前学習で浮かんできたたくさんの疑問を解決することができました。今日の学習から次回工場見学を通して、さらにねじのことを調べていきたいと思います。ご協力いただいた嶋さんに心から感謝申しあげます。本日はありがとうございました。

【5年生】学習参観

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5年生の学習参観は、図画工作科「色とり鳥」という学習でした。
自分の手を型取りして羽や体を作り、絵の具や綿棒を使って色鮮やかな鳥を作ります。みんな自分の手を型取るのに苦労していましたが、筆や綿棒を上手に使うことができました。完成が楽しみです。

【5年生】着衣泳

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 水泳の時間にもしもの水難事故に備えて、着衣泳の学習を行いました。水着のときとの違いを実際に感じながら、水の中で歩いたり泳いだりしました。泳ぐことの難しさを実感した後は、ビニール袋を使って長い時間浮くことができるように工夫しました。
 万が一不慮の事故に遭遇したときは、この体験を生かし、落ち着いて行動してほしいと思います。

【5年生】調理実習

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初めての調理実習を行いました。
家庭科室の使い方や、ガスコンロの扱い方、包丁の安全な扱い方などを学習してきていよいよ本番の調理です。今回はゆでる調理の学習です。小松菜とじゃがいも、人参を茹でて塩コショウや醬油で味付けしました。グループで手際よく調理や片づけを進めて完成しました。そしてグループごとでいただきました。「おいしい!」といった声や「苦労した甲斐があった。」という声も聞かれました。
おうちでもぜひ作ってみてくださいね。
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学校行事
1/9 始業式(3時間授業) 集団下校 11:45
1/10 給食開始 発育測定(1・3年) 社会見学(5年)
1/11 児童集会 発育測定(4・5年)
1/12 清潔調べ 発育測定(2・6年)

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