【5年生】学習参観自分の手を型取りして羽や体を作り、絵の具や綿棒を使って色鮮やかな鳥を作ります。みんな自分の手を型取るのに苦労していましたが、筆や綿棒を上手に使うことができました。完成が楽しみです。 【5年生】着衣泳万が一不慮の事故に遭遇したときは、この体験を生かし、落ち着いて行動してほしいと思います。 【5年生】調理実習家庭科室の使い方や、ガスコンロの扱い方、包丁の安全な扱い方などを学習してきていよいよ本番の調理です。今回はゆでる調理の学習です。小松菜とじゃがいも、人参を茹でて塩コショウや醬油で味付けしました。グループで手際よく調理や片づけを進めて完成しました。そしてグループごとでいただきました。「おいしい!」といった声や「苦労した甲斐があった。」という声も聞かれました。 おうちでもぜひ作ってみてくださいね。 【5年生】プール開き【5年生】栄養指導赤色の食べ物は体をつくる食べ物、黄色の食べ物はエネルギーになる食べ物、緑色の食べ物は体の調子を整える食べ物であることを学びました。この3色がそろうようにお弁当のメニューを考えました。 バランスのよい食事をとって、元気に登校しましょう。 |