「きゅうしょくしつってどんなところ」(1年)でも、機械ではできないこともたくさんあります。 野菜は3回以上洗い、お肉が焼けているかお肉の中の温度も確かめています。 みんなが安全に美味しく食べるために、細かなことに気をつけて作ってくださってます。 「食に関する指導」(1年)今日は、「みんなで食べるとおいしいね」というテーマで学習しました。 給食の約束事や過ごし方を確認しました。 みんな良いこと、いけないことは、よくわかっていました。 みんなで気持ちよく、楽しく食べられるように気をつけていきましょうね。 ◎感想 「おわんを持って食べることを頑張りたいです。」 「手を綺麗に洗うことを頑張りたいです。」 「スプーンの片付け方に気をつけたいです。」 「好き嫌いをしないで食べます。」 「パンをちゃんとちぎって食べます。」 お皿ピカピカ大作戦おさらの端から食べる。 食べたらご飯を寄せる。 これを繰り返してピカピカのお皿を目指しましょう! お家でもお声がけよろしくお願いします。 「チョッキン パッでかざろう」(1年)「はしの持ち方」(1年生)今のうちに、正しい持ち方で食べるようにしましょう。 |