5年総合「大阪湾の漁業について」すると、子どもたちから「大阪湾ではどうなっているのだろう。」という疑問が湧いてきました。 そこで本日、大阪府泉南市の岡田浦漁業協同組合の方とオンラインでつなぎ、インタビューを行いました。 「大阪湾で1番捕れる魚は何ですか。」 「大阪の漁師さんは、増えていますか。」 たくさんの質問を通じて、現地の方から専門的なお話を聞くことができ、大阪湾の漁業の特徴についてたくさん学ぶことができました。 5年理科 川の流れとそのはたらき川の外側と内側でちがいがあるのかをNHK for schoolの動画を見て、調べたことをワークシートにまとめました。 5年家庭科「調理実習(ご飯とみそ汁)」煮干から出汁を取りました。具は、かぼちゃ・豆腐・わかめ・大根・玉ねぎ・さつまいも・ねぎなど様々です。 お米は、透明な鍋で、炊きあがる様子が見られたので、とても楽しかったです。 食べられるまであと少しです。 5年家庭科「調理実習」調理実習に向けて、食器等を洗いました。 これで準備は完了です。本番が楽しみです。 5年理科 流れる水の量が変わるとき「水位が上がる」「土をけずる」 といったことが出てきました。 トレイに土をのせて、溝を作って川のモデルを作りました。 そこに水を流すと…? 水の量を増やして流すと…? |