5年理科 カボチャの成長少し遅くはなりましたが、収穫しました! 子どもたちも少しずつ大きくなるカボチャを見て、「先生! いつ食べれるん?」と言っていました。 5年算数 割合多目的室に集まって始まったのは、輪の中に玉を入れるゲームでした! 「授業の時間にどうしてゲーム?」と思った子どもたち、実はこのゲームの結果がこれからの学習につながっていきます! 5年総合「大阪湾の漁業について」すると、子どもたちから「大阪湾ではどうなっているのだろう。」という疑問が湧いてきました。 そこで本日、大阪府泉南市の岡田浦漁業協同組合の方とオンラインでつなぎ、インタビューを行いました。 「大阪湾で1番捕れる魚は何ですか。」 「大阪の漁師さんは、増えていますか。」 たくさんの質問を通じて、現地の方から専門的なお話を聞くことができ、大阪湾の漁業の特徴についてたくさん学ぶことができました。 5年理科 川の流れとそのはたらき川の外側と内側でちがいがあるのかをNHK for schoolの動画を見て、調べたことをワークシートにまとめました。 5年家庭科「調理実習(ご飯とみそ汁)」煮干から出汁を取りました。具は、かぼちゃ・豆腐・わかめ・大根・玉ねぎ・さつまいも・ねぎなど様々です。 お米は、透明な鍋で、炊きあがる様子が見られたので、とても楽しかったです。 食べられるまであと少しです。 |