5年家庭科「調理実習(ご飯とみそ汁)」煮干から出汁を取りました。具は、かぼちゃ・豆腐・わかめ・大根・玉ねぎ・さつまいも・ねぎなど様々です。 お米は、透明な鍋で、炊きあがる様子が見られたので、とても楽しかったです。 食べられるまであと少しです。 5年家庭科「調理実習」調理実習に向けて、食器等を洗いました。 これで準備は完了です。本番が楽しみです。 5年理科 流れる水の量が変わるとき「水位が上がる」「土をけずる」 といったことが出てきました。 トレイに土をのせて、溝を作って川のモデルを作りました。 そこに水を流すと…? 水の量を増やして流すと…? 5年理科 地面を流れる水2班に分かれて実験を行いました。 「溝の部分が少しずつけずれてる!」 「溝を通ると水がにごった!」 次の時間に実験のまとめをするため、タブレット係がしっかりと動画や写真をとっていました! 声をかけあって、協力して実験に取り組む様子は、さすが5年生! 5年家庭科「みそや具を入れる順序」調理するのは「お味噌汁」と「ご飯」です。 まずは、お味噌汁の具は何があるのか、各家庭のお味噌汁について話し合い、自分たちのグループで具を考えました。 調理するのが楽しみです。 |