9日の給食「卒業祝い献立」(3月9日)この日のメニューは6年生の卒業を祝うための特別献立でした。メニュー数も多く、嬉しそうでした。 子どもたちの大好きな「鶏肉のから揚げ」に、オールスパイスを使用して洋風にアレンジした「フライドチキン」と、牛肉(近江牛)を使った人気のある「カレーシチュー」を組み合わせています。 「おいわいピクルス」は、だいこんとにんじんおめでたい紅白に見立て、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんだ彩りのよいピクルスに仕上げています。 そして、デザートは献立調理検討会議で開発された新食品のダイスカット状のみかんゼリーを使用し、缶詰めの和なしと合わせた「フルーツゼリー」となっています。 どのメニューも6年生がまもなく卒業を迎えるにあたって、お祝いの気持ちを込めて調理員さんが作ってくださいました。本当においしかったです! |
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