熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

21日の給食「はくさい」(10月21日)

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 21日の給食は「おさつパン・牛乳・白菜のクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」でした。
 今回ははくさいに注目です。
 まず、はくさいは貯蔵性が高く、冬場だと2か月ほど保存することができます。味は淡白で甘みがあり、漬けもの、いためもの、煮もの、鍋ものなどいろいろな料理に利用できる野菜です。
 はくさいは水分が多く、エネルギーが低い野菜です。また、調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、ビタミンⅭや便秘を予防する食物繊維、ナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム、骨や歯を作るカルシウムなどをとることができます。
 これから冬に向けて寒さが増すと、お鍋料理も多くなるかもしれませんね。その際には、はくさいを具材として使ってみてくださいね!

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