熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

8日の給食「みぞれかけ」(12月8日)

画像1 画像1
 8日の給食は「ごはん・牛乳・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし」でした。
 みぞれかけとは何ぞや??
 そもそも、みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものをいいます。すりおろしただいこんが空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられるのですね。
 そして、だいこんおろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理を「みぞれかけ」というのです。また、火をとめる間際に、水分をきっただいこんおろしを加えた煮物や鍋料理を「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼びます。
 ごはんに合う味付け。おいしかったです!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/21 ぐんぐんチャレンジ(4)
クムモイム
12/22 ※4〜6年6h通常授業
12/23 終業式
給食終了
12/24 冬季休業開始(〜1/11)