熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

10日の給食「たら」(12月10日)

 10日の給食は「ごはん・牛乳・たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ」でした。
 みなさんは、「たらこ」は好きですか。今回は「たら」のご紹介。
 この日の給食のたらフライの原材料は、スケソウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、食塩、香辛料です。
 たらには、様々な種類があります。一般にたらといえばマダラをさし、体長1m以上にも達する魚です。
 スケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれ、マダラによく似ていますが、体長60cmくらいで小ぶりです。
 スケソウダラの身は、水分が多く、崩れやすいため、すり身として、かまぼこやちくわなどの練り製品の材料となっています。卵巣は、塩漬けされ、「たらこ」として広く利用されています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 冬季休業最終日
1/12 始業式
給食開始
発育二測定(45年)
祝日
1/10 成人の日