熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

2月7日の給食「食生活を見直して病気を防ごう」(2月7日)

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 7日の給食は「ごはん・牛乳・すき焼き煮・もやしとにんじんの甘酢あえ・ツナっ葉いため」でした。
 今日もおいしくいただいた給食。栄養バランスが整っている献立となっていますが、給食だけでなく、普段の食事はどうでしょうか。健康を維持するため、病気を防ぐために、食事を見直してみるのもよいかもしれませんね。
 病気の予防には、食に関する知識や理解を深め、望ましい食習慣を身につけることが大切ですよね。文部科学省、厚生労働省、農林水産省が連携で策定した「食生活指針」では、具体的な実践方法として次のことが示されています。
○おいしい食事を、味わいながらゆっくりよく噛んで食べる。
○朝食で、いきいきした1日を始める。夜食や間食はとりすぎないようにする。
○主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスをとる。多様な食品を組み合わせる。
○たっぷりの野菜と毎日の果物でビタミン、ミネラル、食物繊維をとる。牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などでカルシウムを十分にとる。
○食塩は控えめに、脂質は質と量を考えて、動物、植物、魚由来をバランスよくとる。

さて、みなさんは実践できているでしょうか。

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