今日の給食「ご飯の友」(6月19日)つくだ煮、ご飯の友ですね。ご飯が進みます。おいしかったです!! 今日の給食「落とさないで、ウインナー」(6月18日)今日のメニューの一つ、「ウインナーのケチャップソース」のウインナーが長く、スプーンで食べることになるので、落とさないか心配でした。この記事をあげている時点ではそのような連絡は受けていませんが、どうだったのでしょう・・・。 給食では、スプーンか箸を使います。上手に食べることができるよう、お家でも用具の使い方、マナー等について、機会があればお話しください。 今日の給食「カレー登場・・・です!」(6月17日)とてもおいしかったです。子どもたちの感想も「おいしい」の声ばかりでした!! 給食が通常の量に戻って3日。なかなか食べきれない子もいますが、少しずつ慣れてもらえたらと思います。 ちなみにメニューは「和風カレー丼・牛乳・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト」でした。 今日の給食「やったー!米飯だー!!」(6月16日)今日のメニューは「ごはん・牛乳・鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜炒め」でした。 どれもごはんにぴったりのおかずです。みなさん、たくさん食べましたか? 少し多いと感じる子もいるかもしれません。無理のないように、食べられる分をしっかり食べきれるようにしましょう! 明日は「ヨ」で始まって、「ト」で終わる食べ物が登場です!! 給食当番が始まっています。しっかり丁寧な手洗い、エプロン・マスクの着用等、衛生面に十分気を付けて、子どもたちは役割を果たしています。 清掃活動2おしゃべりしない、同じところに集まってしない、人任せにしない、といったことを意識するだけで、早くきれいに清掃できます。 ご家庭でも、たとえば、ほうきの持ち方や掃き方等について確認してみてください。掃除機に慣れ、法規の掃き方を知らない子どもたちが多いです。学校でも継続して指導しています。ぜひご家庭でも、お声かけをお願いします。 |
|