今日の給食「世界の料理」(9月28日)プルコギやトックは朝鮮半島の料理、食べ物です。 プルコギはしょうゆベースで甘口の下味をつけた牛肉を野菜などと一緒に焼いたり、煮たりしたものです。子どもたちにも人気メニューです。また、トックは米で作った餅で、材料や地域によって種類が多いようです。給食では、しいたけや人参にらと一緒に煮たものが出ます。 今日の給食でも、おかわりをする子が多かったです! 「マシッソッソヨ!!」 「早起き・手洗い・うがいカード」(9月26日)この度2学期のスタートに提出があった児童に参加賞、その中で全日、全項目が○印になっている児童に皆勤賞としてプレゼントをいただきました。 PTA役員、実行委員の方々をはじめ、配付ボランティアとして来てくださった保護者の皆様から子どもたちへ渡していただきました。 新型コロナウイルス感染症に係る対応によって、PTA主催の行事も中止を余儀なくされていますが、常に子どもたちのために取組を考えて活動しています。 今後も制限がある中ですが、子どもたちのためにできることを考えていきたいと思います。 お忙しい中ご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました!! 25日の給食「やきそばも人気」(9月25日)今回、画像はありません。 焼きそばはカレーやからあげ等と同様に、人気が高いメニューですね。昨日もパンにはさんで「焼きそばパン」にした子もいたかと思いますが、子どもたちはもりもり食べていたようです! 23日の給食「フランクフルト」(9月23日)パンにフランクフルト・・・。やはりはさんで食べる子がいましたね。スープと焼きじゃががあっさりでしたから、ケチャップソースがちょうどいい感じになっていました。 18日の給食「なぜ、他人??」(9月18日)他人丼。どうして他人丼?? 親子丼が肉、玉子ともに鶏を使用し、親と子に見立てているのに対して、鶏肉以外の肉を使い、鶏卵でとじていることから、こう呼ばれるようです。 みそ汁、金時豆ともに、おいしかったです!!おかわりや増やす子も多かったです!! |
|