昨日の給食「かつおのマリネ焼き、おいしいの声!!」(10月1日)アレルギー対応月間ということもあり、マヨネーズの代わりにノンエッグドレッシングを使用していますが、子どもたちからは絶賛の声が!! 確かにおいしかったです。ごはんが進むようで、子どもたちもしっかり食べていました。 昨日の給食「パリパリのあげぎょうざ、おいしい〜!」(9月30日)あげぎょうざが皮がパリパリで、おいしかったですね。子どもたちもおいしそうに食べていました!また、冷凍みかんがあり、食後のデザートとして、「冷たーい」と言いながら嬉しそうに食べている姿が見られました。 29日の給食「月見行事献立」(9月29日)この日の給食メニューは月見行事献立!月見だんごの代わりに給食ではみたらしだんごでした。 美しい月を眺める「お月見」。「十五夜」と呼ばれますね。この十五夜とは、中秋の名月を鑑賞し、収穫などに感謝します。旧暦の8月15日の月をさすため、十五夜の日は毎年変わります。今年は10月1日(木)ですが、来年は9月21日(火)です。 給食では、これ以外にも季節を感じる行事献立があります。次はいつ、何の行事献立が登場するでしょうね。 手洗い、ゴシゴシ(9月29日)今日の給食「世界の料理」(9月28日)プルコギやトックは朝鮮半島の料理、食べ物です。 プルコギはしょうゆベースで甘口の下味をつけた牛肉を野菜などと一緒に焼いたり、煮たりしたものです。子どもたちにも人気メニューです。また、トックは米で作った餅で、材料や地域によって種類が多いようです。給食では、しいたけや人参にらと一緒に煮たものが出ます。 今日の給食でも、おかわりをする子が多かったです! 「マシッソッソヨ!!」 |
|