2日の給食「これも人気でした!」(10月2日)鶏肉のガーリック焼きがおいしかったようで、子どもたちの食欲も上昇です!スープはあっさりしてたので、組み合わせもよかったです。 スープ煮には、野菜がたくさん入っていました。りんごと合わせて、いわゆる「みどり」のグループになります。このグループの食べ物は野菜や果物、きのこです。お腹の調子を整えたり、風邪をひきにくくしたりします。また、肌を丈夫にするはたらきもあります。 給食では「あか」「き」「みどり」のグループをバランスよく取り入れています。 昨日の給食「かつおのマリネ焼き、おいしいの声!!」(10月1日)アレルギー対応月間ということもあり、マヨネーズの代わりにノンエッグドレッシングを使用していますが、子どもたちからは絶賛の声が!! 確かにおいしかったです。ごはんが進むようで、子どもたちもしっかり食べていました。 昨日の給食「パリパリのあげぎょうざ、おいしい〜!」(9月30日)あげぎょうざが皮がパリパリで、おいしかったですね。子どもたちもおいしそうに食べていました!また、冷凍みかんがあり、食後のデザートとして、「冷たーい」と言いながら嬉しそうに食べている姿が見られました。 29日の給食「月見行事献立」(9月29日)この日の給食メニューは月見行事献立!月見だんごの代わりに給食ではみたらしだんごでした。 美しい月を眺める「お月見」。「十五夜」と呼ばれますね。この十五夜とは、中秋の名月を鑑賞し、収穫などに感謝します。旧暦の8月15日の月をさすため、十五夜の日は毎年変わります。今年は10月1日(木)ですが、来年は9月21日(火)です。 給食では、これ以外にも季節を感じる行事献立があります。次はいつ、何の行事献立が登場するでしょうね。 手洗い、ゴシゴシ(9月29日) |
|