熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

昨日の給食「パリパリのあげぎょうざ、おいしい〜!」(9月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の給食は「食パン・牛乳・あげぎょうざ・中華煮・みかん(冷)・いちごジャム」でした。
 あげぎょうざが皮がパリパリで、おいしかったですね。子どもたちもおいしそうに食べていました!また、冷凍みかんがあり、食後のデザートとして、「冷たーい」と言いながら嬉しそうに食べている姿が見られました。

29日の給食「月見行事献立」(9月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日29日の給食は「ごはん・牛乳・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご」でした。
 この日の給食メニューは月見行事献立!月見だんごの代わりに給食ではみたらしだんごでした。
 美しい月を眺める「お月見」。「十五夜」と呼ばれますね。この十五夜とは、中秋の名月を鑑賞し、収穫などに感謝します。旧暦の8月15日の月をさすため、十五夜の日は毎年変わります。今年は10月1日(木)ですが、来年は9月21日(火)です。
 給食では、これ以外にも季節を感じる行事献立があります。次はいつ、何の行事献立が登場するでしょうね。

手洗い、ゴシゴシ(9月29日)

画像1 画像1
 習慣となっている手洗い。子どもたちはしっかり手洗いできています!

今日の給食「世界の料理」(9月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日28日の給食は「ごはん・牛乳・プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ」でした。
 プルコギやトックは朝鮮半島の料理、食べ物です。
 プルコギはしょうゆベースで甘口の下味をつけた牛肉を野菜などと一緒に焼いたり、煮たりしたものです。子どもたちにも人気メニューです。また、トックは米で作った餅で、材料や地域によって種類が多いようです。給食では、しいたけや人参にらと一緒に煮たものが出ます。
 今日の給食でも、おかわりをする子が多かったです!
 「マシッソッソヨ!!」

「早起き・手洗い・うがいカード」(9月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 例年夏休みに実施していたラジオ体操の代わりに、PTAが考案し、実施した「早起き・手洗い・うがいカード」。
 この度2学期のスタートに提出があった児童に参加賞、その中で全日、全項目が○印になっている児童に皆勤賞としてプレゼントをいただきました。
 PTA役員、実行委員の方々をはじめ、配付ボランティアとして来てくださった保護者の皆様から子どもたちへ渡していただきました。
 新型コロナウイルス感染症に係る対応によって、PTA主催の行事も中止を余儀なくされていますが、常に子どもたちのために取組を考えて活動しています。
 今後も制限がある中ですが、子どもたちのためにできることを考えていきたいと思います。
 お忙しい中ご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/26 学校徴収金振替日(4〜6年のみ)
10/27 クムモイム
10/28 1,2年遠足(大阪城公園)
クラブ
10/29 就学時健康診断
ICT来校支援
10/30 C-NET