昨日の給食「マーボー」(9月15日)マーボーなすは、なすに味がしっかりしみ込んでいて、美味でした。ごはんにかけて、スプーンでどんぶりみたいに食べてもおいしかったかなと思いました。 子どもたちもしっかり食べて、おかわりする子もたくさんいました。 マーボーとは麻婆と書きます。麻婆豆腐と、今回のマーボーなすは本来は別の料理であって、関係性はないようです。麻婆茄子は、魚香茄子(ユーシアンチエズ)という別の風味の四川料理になるそうです。 しっかり手洗い(9月15日)
日々の習慣、手洗い。子どもたちはしっかり手洗いしています。
食べたら、口をゆすごう(9月14日)しっかり口をゆすぎます!! 月曜日の給食「スパイス」(9月14日)香味焼、その名の通り、スパイスが効いていました。しっかり味が付いていて、おいしかったです。また、サワーキャベツとの組み合わせもよかったです! 11日の給食「さけ(鮭)」(9月11日)さけが登場しました。さけは栄養豊富で、DHAやEPAが含まれます。免疫力や、記憶力の向上、老化の防止等が期待できるそうです。スーパーフードですね。 今回のしょうゆ風味焼き、とてもおいしかったです。調理方法を工夫しながら、しっかり食べたいものですね。 さらに、この日のメニューには高野どうふも出ました。こちらもかなりの栄養豊富な食品です。体を元気にしてくれる、素敵な献立でした!! |
|