水は冷たいけど・・・(12月11日)清掃週間、どうだったかな?(12月11日)子どもたちはいつも以上に清掃活動に取り組み、協力して教室や廊下等の分担場所をきれいにすることができました。 1週間すべての項目で◎が付くクラスはあったのでしょうか?? 11日の給食「もやし」(12月11日)からあげ、言わずと知れた、大人気メニュー。ですが、今回の注目は「もやし」です。 なかなか主役になることが少ないだろうもやしをピックアップしましょう! もやしは、ブラックマッペ(黒い豆)や緑豆、大豆等の豆を原料にして、室内で栽培するため天候に影響されずに安定して収穫できます。 もやしは若い芽が伸びたら食用にしています。同じように、発芽したらその芽を食べる野菜として、カイワレ大根やブロッコリースーパースプラウト等があります。栄養価が高いものが多く、もやしもビタミンCやEを豊富に含んでいます。 ぜひ、もやしを使った料理をどうぞ!! ちなみに、もやしは漢字で「萌やし」と書きますよ。 ぐんぐんチャレンジ2(12月11日)18日まで残すは2回。 しっかり取り組みましょう!! 10日の給食「れんこん」(12月10日)豚肉のねぎじょうゆ焼き、ねぎは苦手な子もおいしくいただける味付けでした。 さて、今日のトピックは「れんこん」です。 れんこんは、おなかの調子を整える食物繊維、かぜ予防の効果があるビタミンCを多く含みます。これからますます寒くなってくるこの時季、体調を整えるためにも大切なビタミンCですが、れんこんに含まれるビタミンCは熱に強いため、調理後も多く摂取することができます。秋から冬にかけて旬を迎えるれんこん。夕食の一品にいかがですか? |
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