13日の給食「学校給食献立コンクール優秀賞作品」(11月13日)この日の給食は学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞したメニューでした。 考えたのは新生野中学の昨年度1年生です。ねらいは「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思い考えました」ということです。 栄養バランスや世界にも目を向けた献立を考えるなんて、さすがは中学生ですね。 ですが、画像がありません・・・。見た目でも食欲がわくメニューなのに・・・。遠足の付き添いのため撮影できず・・・。 みなさん、どのような盛り付けになったのか、どうぞイメージを膨らませてください!! 12日の給食「バジル」(11月12日)ツナポテトオムレツは子どもたちが大好きなメニューの一つになるような気がします。おいしかったです。 さて、バジルです。英語由来ではバジル、イタリア語由来ではバジリコとなりますが、これらはいずれも「王」を意味するギリシャ語に由来しているそうです。 バジルには、ガンや動脈硬化を予防、胃腸の動きを改善、リラックス、アンチエイジング等の効果があるようです。実はカルシウムの含有量は牛乳よりも高いそうです! この日は「バジル風味」ということで少量のバジルを食べたことになります。子どもたちにとって、なかなか食べる経験がないと思いますが、少しずつ食べなれてもらえればと思います。 掃除(11月11日)協力してがんばっています!! 11日の給食「ういろう」(11月11日)11日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう」でした。 まずは、まいたけがおいしかったです!旬のきのこですね。 そして、つみれ汁もおいしかったです!つまりは全部おいしいわけですが、冒頭でも触れましたが、この日は「ういろう」が登場です! デザート的な感じでいただきました。かぼちゃを混ぜたもので程よい甘さがよかったです!! ちなみにういろうは漢字では「外郎」と書き、どうやら名古屋ではなく、中国が発祥らしいとのこと。日本にやってきたのも博多だったということです。 純粋な和菓子だと思っていました!! 10日の給食「中華丼」(11月10日)この日の給食メニューには野菜や果物が何と10種類も出ていました!その中でも中華丼には7種類!野菜の旨味がでて、おいしかったです! 中華丼についてはその誕生の経緯がはっきりしていないようで、まかないとして作られた、八宝菜をご飯の上にかけて食べたい客がいた等と諸説あるようですね。 それでも、給食ではどの学年もモリモリ食べていましたから、おいしいことが何よりですね。 |
|