23日の給食「スープスパ」(10月23日)スープスパは人気でした。特にスープは、チキンブイヨンやほたて貝のゆで汁、にんにくの香りや風味も効いていておいしかったようです! この日の給食には体の調子を整える、「みどり」の食品として、7種類も入っていました。 健康を保つためには、野菜をたくさん食べることが大切です。そのため、加熱して食べたり、3食に分けて食べたりして、たくさん食べられるようにしたいものですね。 22日の給食「いとこ??」(10月22日)「いとこ煮って何だろう?」 子どもたちの素朴な疑問です。「かぼちゃとあずきって、いとこなん?」という声も聞こえてきました。 このいとこ煮の「いとこ」ですが、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったそうです。ちなみに、「おいおい」というのは、「順をおって」「だんだんに」という意味になります。 甘味があって、おいしかったです。さらに、和風ハンバーグは言うまでもなく、人気抜群でした!! 21日の給食「かき」(10月21日)シチューはアレルギー対応のため「米粉」を使っています。9月・10月がアレルギー対応月間になります。 昨日のメニューに登場した「かき(柿)」ですが、とても甘くておいしかったです。 このかき、旬は秋でまさにこの時季は旬を迎えています。平核無柿(ひらたねなしがき)が昨日は出ましたが、これは渋を抜いてから食べる「渋がき」の一種です。渋がきは干しておくと渋が抜けて甘いかきになりますよね。 かきは、ビタミンCやカロテンなどの栄養素が豊富に含まれている食べ物です!ぜひ、お家でも食べてくださいね! 読書タイム(10月21日)6年生は物語や歴史に関する本など、幅広く読書をしていました。 20日の給食「ピリ辛」(10月20日)
昨日の給食は「ごはん・牛乳・ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆」でした。
ピリ辛丼、ちょうどよい辛さ加減でしたが、感覚は人それぞれ。給食の後、「ちょっとぼくにはピリッと辛かったわ」と教えてくれた男の子がいました。この日のピリ辛の正体は「しょうがと豆板醤」でした。ピリッとしたようですが、子どもたちはしっかり食べていました。野菜もたくさん入っていました。 そして、この日は「ソフト黒豆」が出ています。大豆の一種で川の色が黒いものです。 今回は「丹波黒」という種類の大豆を使っています。 では、問題です!この丹波黒、兵庫県のある地域で栽培が始まったといわれています。 現在は「丹波○○市」となっていますが、「○○」に入る地名は何でしょう?3択です。 【A.篠山(ささやま) B.篠川(ささがわ) C.篠島(ささじま)】 分かるかな?? |
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