さんまの骨取り、お上手!!(10月15日)嬉しそうに見せてくれました!! さかのぼって、15日の給食「さんま」(10月15日)15日の給食は「ごはん・牛乳・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ」でした。 秋が旬のさんまが満を持して登場です。その一方で張り詰めた空気が・・・。というのも、さんまには骨がありますよね。その骨をとることが難易度高いです! ですが、今回はさんまの骨取り動画を作っていただき、各教室で視聴。その結果、子どもたちは上手に骨を取っていました!! さんま、おいしかったです。子どもたちに聞いてみると、「今シーズン初さんま」がけっこういました。ちなみに、わたしも初さんまでした!! 清掃週間、がんばっています2(10月14日)清掃週間がんばっています(10月14日)昨日はロッカーを動かして清掃しているクラスもありました!!赤丸で囲んでいるところに大量のほこりが・・・!! 昨日の給食「スゥイーートポティト」(10月14日)スイートポテトのおかわりができなかった子の叫びが聞こえてきました・・・。おいしかったですからね・・・。 ご存じの通り、さつまいも(9月〜11月頃が旬)を使ったデザートです。さつまいもは給食の中にもよく登場します。みそ汁の具として入っていてもおいしいですよね。 さつまいもを煮くずれる程度に柔らかくし、砂糖、バター、牛乳、クリーム加えてさらに煮てからミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。 今回おかわりできなかった子どもたち!10月30日(金)には大学いもが出ますよ! |
|