しっかり手洗い(9月15日)
日々の習慣、手洗い。子どもたちはしっかり手洗いしています。
食べたら、口をゆすごう(9月14日)しっかり口をゆすぎます!! 月曜日の給食「スパイス」(9月14日)香味焼、その名の通り、スパイスが効いていました。しっかり味が付いていて、おいしかったです。また、サワーキャベツとの組み合わせもよかったです! 11日の給食「さけ(鮭)」(9月11日)さけが登場しました。さけは栄養豊富で、DHAやEPAが含まれます。免疫力や、記憶力の向上、老化の防止等が期待できるそうです。スーパーフードですね。 今回のしょうゆ風味焼き、とてもおいしかったです。調理方法を工夫しながら、しっかり食べたいものですね。 さらに、この日のメニューには高野どうふも出ました。こちらもかなりの栄養豊富な食品です。体を元気にしてくれる、素敵な献立でした!! 昨日の給食「えだまめ」(9月10日)9日のてぼ豆に続いての、豆シリーズ。この日はメジャーな枝豆。枝豆は、未成熟で青いうちに収穫し、食用としている大豆です。 子どもたちは、おいしそうに食べていました。 ホイコウローがしっかり味のメニューなので、組み合わせもGOODでした!! |
|