4日の給食「ししゃも」(11月4日)和な給食でした。給食で出たししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。ししゃもは北海道の太平洋岸でとれます。実は海でとれますが、生まれは川なんですね。海で成長したのち、この時期には川へ卵を産みに戻ります。 ししゃもは頭から骨、尾びれまで食すことができます。おいしかったです!! 2日の給食「きのこ」(11月2日)この日のスパゲッティはイタリアンな感じとは違った「和風」テイストのスパゲッティでした。きのこが「しいたけとしめじ」の2種類入っていて、香りや味、歯ごたえ等、それぞれ独特のものがありました。また、しょうゆとの相性もばっちりなので、とてもおいしかったです。 また、焼きとうもろこしにかぶりついて食べている子どもたちの姿がかわいかったです! 10月29日の給食「お好み焼き」(10月29日)粉もん大好き大阪の給食という感じですね。お好み焼きはごはんのおかずとして子どもたちも食べていました。 このお好み焼き、やまいもがとろろとして入っており、とてもおいしかったです。 さらに豚汁は旬のさつまいものホクホクした食感に甘みがあって、こちらもおいしかったです。 お好み焼き定食といった感じでよかったです!! |
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