10日の給食「れんこん」(12月10日)豚肉のねぎじょうゆ焼き、ねぎは苦手な子もおいしくいただける味付けでした。 さて、今日のトピックは「れんこん」です。 れんこんは、おなかの調子を整える食物繊維、かぜ予防の効果があるビタミンCを多く含みます。これからますます寒くなってくるこの時季、体調を整えるためにも大切なビタミンCですが、れんこんに含まれるビタミンCは熱に強いため、調理後も多く摂取することができます。秋から冬にかけて旬を迎えるれんこん。夕食の一品にいかがですか? 9日の給食「みぞれかけ」(12月9日)寒くなる冬、みそ汁のような汁物は温かくて本当においしいです! さて、この日のさばは、みぞれかけでいただきました。 みぞれかけとは?? 雪が降ってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じってふるものをみぞれといいます。すりおろした大根が、このみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理をみぞれかけと呼ぶのです。 さばとみぞれかけ相性ばっちり、おいしかったです!! しっかり手洗い(12月9日)水が冷たくなってきましたが、やはり大切な手洗いとうがいです。 8日の給食「チーズ」(12月8日)あっさりのとうふハンバーグにケチャップをかけて、子どもたちは嬉しそうに食べていました。旬のカリフラワーがまた登場! そして、この日は固形チーズ。チーズは体をつくるもとになる「赤のグループ」の食べ物です。 カルシウムyたんぱく質が多く含まれています。牛乳から作られているため、牛乳の栄養成分がギューッと濃縮されています。 ぐんぐんチャレンジ(12月8日)そう、この日は中本小「ぐんぐんチャレンジ」の日。2学期に学習した漢字を振り返るテストを行いました。 5問を1単位にして、自分でどんどん進んでいきます。間違った問題があれば、その問題がある単位から次回スタートします。しっかり予習し、備える子もいました。 反復学習は、基礎学習の定着につながると考え、中本では昨年度から実施しています。自分自身で積み重ねていくので、達成感もありますし、シールやスタンプを記録として活用します。 この日を皮切りに、18日まで計4回の実施です。さて、パーフェクトめざしてがんばりましょう!! |
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