熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

1月26日の給食「ごまひじき」(1月26日)

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 1月26日の給食は「ごはん・牛乳・いわしてんぷら・ごまひじき・あつあげと野菜の煮もの」でした。
 先日、深海魚の新種で「ヨコヅナイワシ」という魚が話題になりましたね。給食に出たのは、小さないわしです。
 さて、メニューのなかでごまひじきに注目!!
 ご飯のおともです。ふりかけのような感じです。作り方はというと・・・
 まず、ひじきをぬるま湯でもどし、だいこん葉は水でもどしておきます。次に、だいこん葉、ひじきの順で油でいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えて炒めます。最後に、いりごまを加えて炒めて完成です。
 普段ひじきが苦手な子もこれならおいしく食べられたのではないでしょうか!

1月25日の給食「じゃがいも」(1月25日)

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 1月25日の給食は「こくとうパン・牛乳・鶏肉のバーベキューソテー・焼きじゃが・ウインナーとキャベツのスープ」でした。
 少し甘めの味付けの鶏肉のバーベキューソテー。おいしかったです。でも、今回の注目は、じゃがいもです!
 この日は焼きじゃがというシンプルなメニューで登場しました。給食には肉じゃがやカレー、スープ等、登場回数も多い野菜です。
 このじゃがいも、種類がたくさんありますよね。
 たとえば、メークイン。煮てもくずれにくく、給食ではこのメークインが使われます。
 他には、だんしゃく。ほくほくした食感のじゃがいもです。
 さらに、こんな名前のものまで!
 インカのめざめ。かっこいい名前ですね!これは、甘みが強く、中は鮮やかな黄色です。
 同じじゃがいもでも、種類が違えば、味や食感等が違ってくるものですね!!
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