1月22日の給食「くりきんとん」(1月22日)この日はかす汁が登場。寒い日にぴったりの温まるメニューです。苦手な子もいると思いますが、そこまで酒粕を強く感じないので、おいしそうに食べていました。 くりきんとんは嬉しそうでした! おせち料理の一つですね。財宝にたとえられ、縁起を担いで正月に食べる料理です! 感謝の気持ちを込めて(1月21日)毎日、暑い日も寒い日も朝早くからおいしい給食を作ってくださる調理員さん。子どもたちも感謝の気持ちを込めて渡していました。 本当にいつもありがとうございます!! 給食ができるまで(1月21日)調理員の皆様、お忙しい中の撮影のご協力、ありがとうございました。 1月21日の給食「ごまだれ」(1月21日)豚肉のメニューは給食でよく登場します。子どもたちも大好きなメニューばかりです。この日のごまだれ焼き。ごまだれなので、一見子どもは苦手なのか?と思ってしまいますが、中本っ子は食べます。きちんと食べます。確かにおいしいです!! ねりごまや砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味を付けて、最後、蒸し焼きにするときにいりごまもかけています。ごまづくしですね! 1年生が自分たちでは以前を行っていますが、上手です!! 1月20日の給食「カレー煮」(1月20日)カレーと名の付くメニューは人気が高いものが多いです。今回はさらにミートボールが入っています。子どもたちはしっかり食べていました。 先日EPAとDHAを省略せずに何と言うのかとクイズを出しました。答えは、EPAは「エイコサペンタエン酸」、DHAは「ドコサヘキサエン酸」と言います。覚えておいてくださいね! |
|