2学期最後の給食「マリネ」(12月25日)2学期最終日となるこの日に登場したのが「マリネ」です。何となくマリネというだけで、おしゃれな感じがします。 マリネという言葉は、フランス語なんです。「浸す」という意味があります。マリネは、魚や肉に、たまねぎ等の野菜や油、酢等で作ったマリネソースをからませた料理のことをいいます。 この日は、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワイン等で作ったマリネソースを、さけにからませました。 少し酸味があって、食べやすかったです!! この日で、2学期の給食は終了です。暑い時期から寒くなる冬まで気候の変化も著しい中、調理員の皆様には、子どもたちのため、日々おいしい給食を作っていただきました。 ありがとうございました。3学期も楽しみにしたいと思います!! 12月24日の給食「きくな」(12月24日)さつまいもの甘みあるみそ汁に、ごはんが進むしょうが焼き、とおいしいメニューがありましたが、注目は「きくな」です! きくなは、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。子どもたちは進んで食べていないかもしれませんが、今回のごまあえやお鍋の具として使ってもおいしいです。 きくなは春に、菊のような花を咲かせるので、別名「春菊」ともいいますよ!! 大阪府でも栽培されており、この日は大阪府でとれたものが使われました。 12月23日の給食「かぶ」(12月23日)かぶは、アブラナ科(はくさい、キャベツ等の仲間)の植物です。 実は、かぶの出身は中国なんです。ご存じでしたか?中国から伝えられ、古くから栽培されてきた歴史のある野菜です。 1年中出回っているかぶですが、寒いこの時期の方が甘みが増しておいしいです。 給食でも冬場に登場します。今日のゆず風味もあっさりしていておいしかったです!! 12月22日の給食「あげシューマイ」(12月22日)中華メニューのこの日、あげシューマイ人気がすごかったです!カリカリの皮と具がおいしかったです!! また、ツナとチンゲンサイの組み合わせもおいしくて、子どもたちはもりもり食べていました!! 12月21日の給食「いわし」(12月21日)給食では、フライや煮魚、つみれ汁などの料理で登場している「いわし」がこの日はしょうが煮として登場です。 子どもたちの中には、いわしの骨を器用にとって食べる子もいました。もう一つのおかずに登場の高野豆腐とともに栄養価が高いいわしです。食べられるなら骨も食べて元気いっぱいになりましょう! |
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