18日の給食「りんご」(12月18日)この日は和風焼きそばということで、焼きそばにかつおぶしをかけていただきました。あっさりしていて、おいしかったですね。 そして、りんごです。冬に旬を迎えるりんごが登場です。りんごには多くの種類があります。子どもたちからの人気も高く、余っているときは争奪戦です・・・。 りんごは栄養価が高く、高血圧等の生活習慣病の予防に効果がある「食物繊維」や「カリウム」が多く含まれています。 他にも、りんご繊維は善玉菌を増やし、便通をよくしてくれたり、貧血予防効果がある有機酸含まれていたりします。 りんごはすごい果物なんですね! ぐんぐんチャレンジ4(12月18日)計4回のチャレンジでパーフェクトを達成した中本っ子はいたのでしょうか?? 一人一人がめあてをもって取り組むことができていました。繰り返し学習したことは定着への手立てとなります。 がんばって取り組んだ子どもたちに拍手です!! 17日の給食「冬至の食べ物」(12月17日)この日は21日に迎える冬至にちなんだ食べ物が出ました。 冬至とは、1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のことです。今年は21日が冬至にあたります。 寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災(病気をしないで元気でいること)を願う風習があります。そのため、給食ではかぼちゃが出ました。 また、「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。かぼちゃは別の言い方で「なんきん」と言います。「ん」が2つ入っていますね。 他にはどのような食べ物があるでしょうね! お話会(12月17日)東成図書館のパンジーお話会の皆様にお越しいただき、絵本の読み聞かせやお話を語っていただきました。 本来は、学期に一度実施していますが、1学期は残念ながらできませんでしたので、1年生にとっては初めてとなりました。 今回も対策をきちんととり、来ていただく皆様にも毎日の検温やマスクの着用等を徹底していただいた中での実施となっています。 子どもたちは集中してしっかりお話を聞き、楽しんでいました。読書に親しむ、お話を聞いて想像を膨らませる、といったことは心を育てることにつながります。 45分間の全集中でのお話会は貴重な体験となりました! パンジーお話会の皆様、ありがとうございました!! 16日の給食「たら」(12月16日)たらです。たらこの親であるたらがこの日のメニューとして登場しました。 今回使われたスケソウダラは、タラ科の魚で、体調が60cmにもなります。通年漁獲される魚ですが、12月から3月の産卵期に向け、浅場に上がってくるためだと言われています。 これからお鍋がおいしくなる季節です。たらもお鍋の具材として食されることもあるかと思います。 |
|