熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

ぐんぐんチャレンジ1(3月2日)

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 この日の朝のはげみタイムから、第2回ぐんぐんチャレンジがスタートです。
 5問を一単位として、どんどん漢字テストにチャレンジしていきます。間違えた場合はその問題を含む単位から再スタートです。パーフェクトを目指し、子どもたちは集中して取り組んでいました。
 次回は5日(金)です。

1日の給食「いわし」(3月1日)

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 1日の給食は「ごはん・牛乳・いわしのフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ」でした。
 いわしのご紹介。いわしには体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれており、特に脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
 この日の給食では、骨ごと食べられるようにフライにしているので、より多くのカルシウムをとることができます。
 ちなみに、ちりめんじゃこなどとして食べている小魚は、いわしの稚魚です。

元気に下校!(2月27日)

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 今年度最後の土曜授業となった2月27日。登校してきた子どもたちは、元気に過ごし、下校していきました。
 新型コロナウイルス感染症による学校休業からのスタートとなったため、授業時間を確保する必要があり、5回の土曜授業となりました。登校に関して、ご協力いただき、ありがとうございました。
 
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