ぐんぐんチャレンジ2(12月11日)18日まで残すは2回。 しっかり取り組みましょう!! 10日の給食「れんこん」(12月10日)豚肉のねぎじょうゆ焼き、ねぎは苦手な子もおいしくいただける味付けでした。 さて、今日のトピックは「れんこん」です。 れんこんは、おなかの調子を整える食物繊維、かぜ予防の効果があるビタミンCを多く含みます。これからますます寒くなってくるこの時季、体調を整えるためにも大切なビタミンCですが、れんこんに含まれるビタミンCは熱に強いため、調理後も多く摂取することができます。秋から冬にかけて旬を迎えるれんこん。夕食の一品にいかがですか? 9日の給食「みぞれかけ」(12月9日)寒くなる冬、みそ汁のような汁物は温かくて本当においしいです! さて、この日のさばは、みぞれかけでいただきました。 みぞれかけとは?? 雪が降ってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じってふるものをみぞれといいます。すりおろした大根が、このみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理をみぞれかけと呼ぶのです。 さばとみぞれかけ相性ばっちり、おいしかったです!! しっかり手洗い(12月9日)水が冷たくなってきましたが、やはり大切な手洗いとうがいです。 8日の給食「チーズ」(12月8日)あっさりのとうふハンバーグにケチャップをかけて、子どもたちは嬉しそうに食べていました。旬のカリフラワーがまた登場! そして、この日は固形チーズ。チーズは体をつくるもとになる「赤のグループ」の食べ物です。 カルシウムyたんぱく質が多く含まれています。牛乳から作られているため、牛乳の栄養成分がギューッと濃縮されています。 |