先週の給食「たまごどうふ」(12月2日)卵どうふ、プルプルしていました!配膳直前に出来上がり、作り立てをいただきました!! 先週の給食「かぜ予防」(12月1日)この季節、かぜ症状を訴える子が増えてきます。気温が下がり、乾燥してきますので、十分気を付けたいところですね。 給食では、栄養バランスを考えたメニューが登場します。この日のメニューには豚肉や鶏肉、牛乳、ほうれん草をはじめとする野菜等が使われています。 これらには、「たんぱく質」「ビタミンA」「ビタミンC」が含まれており、かぜを予防する食材として必要になります。 これからの季節、寒さに負けず、元気にすごすためにも、食事も大切にしたいものですね! 先週の給食「カリフラワーとカツカレー」(11月30日)まずは、カツカレーライス。もりもり食べる子どもたち。やはり人気です。 次にカリフラワーピクルス。少々食べるのに時間がかかる子どもたち。 カリフラワーは、アブラナ科。キャベツの仲間です。ブロッコリーとも同じ仲間ですが、カリフラワーは淡色野菜に分類されます。今の時季(11月〜3月頃)が旬ですが、収穫時期をずらす等、一年中出回っています。給食ではピクルスの他に、スープ煮に入れる等します。 プレゼント(11月28日)PTAよりクリアファイルと消毒液が用意されており、子どもたちも大喜びでした!! ありがとうございました。 演技発表6年生(11月28日)フラッグを使った息の合った表現、難易度の高いリコーダー演奏、そしてノリよく恋ダンス!さすがは6年生といった発表でした!! 演技中、演技後とサプライズ映像が流れる感動的な時間でもありました。 制限が多く、できていたことができなくなっている中で、練習を積み重ね、しっかりとトリを飾ってくれました!! |