1月26日の給食「ごまひじき」(1月26日)先日、深海魚の新種で「ヨコヅナイワシ」という魚が話題になりましたね。給食に出たのは、小さないわしです。 さて、メニューのなかでごまひじきに注目!! ご飯のおともです。ふりかけのような感じです。作り方はというと・・・ まず、ひじきをぬるま湯でもどし、だいこん葉は水でもどしておきます。次に、だいこん葉、ひじきの順で油でいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えて炒めます。最後に、いりごまを加えて炒めて完成です。 普段ひじきが苦手な子もこれならおいしく食べられたのではないでしょうか! 1月25日の給食「じゃがいも」(1月25日)少し甘めの味付けの鶏肉のバーベキューソテー。おいしかったです。でも、今回の注目は、じゃがいもです! この日は焼きじゃがというシンプルなメニューで登場しました。給食には肉じゃがやカレー、スープ等、登場回数も多い野菜です。 このじゃがいも、種類がたくさんありますよね。 たとえば、メークイン。煮てもくずれにくく、給食ではこのメークインが使われます。 他には、だんしゃく。ほくほくした食感のじゃがいもです。 さらに、こんな名前のものまで! インカのめざめ。かっこいい名前ですね!これは、甘みが強く、中は鮮やかな黄色です。 同じじゃがいもでも、種類が違えば、味や食感等が違ってくるものですね!! 1月22日の給食「くりきんとん」(1月22日)この日はかす汁が登場。寒い日にぴったりの温まるメニューです。苦手な子もいると思いますが、そこまで酒粕を強く感じないので、おいしそうに食べていました。 くりきんとんは嬉しそうでした! おせち料理の一つですね。財宝にたとえられ、縁起を担いで正月に食べる料理です! 感謝の気持ちを込めて(1月21日)毎日、暑い日も寒い日も朝早くからおいしい給食を作ってくださる調理員さん。子どもたちも感謝の気持ちを込めて渡していました。 本当にいつもありがとうございます!! 給食ができるまで(1月21日)調理員の皆様、お忙しい中の撮影のご協力、ありがとうございました。 |