14日の給食「グラタン」(4月14日)この日のメニュー「グラタン」は子どもたちからの人気が高いメニューの一つです。 グラタンとは、フランス語の焦げ目をつけるという意味の「グラティネ」や料理を入れた容器の内側につく「おこげ」を削り取るという意味の「グラッテ」から名前が付いたとも言われているそうです。 この日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場していますが、グラタンのソースはホワイトソースで、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどを使い、給食室で作っています。手間暇かかる料理ですが、調理員さんは朝早くから子どもたちに調理してくださっています。 感謝の気持ちを忘れずに、いただいてほしいですね! 読書タイム(4月14日)今年度も子どもたちの読書活動を進めるため、水曜日に設定しています。 しっかり集中して読書に励む子どもたち。読書は心を豊かにし、多くの言葉を知り、学ぶことができます。 ご家庭でもぜひ一緒に読書に親しんでみてください。 13日の給食「入学お祝い献立」(4月13日)学校給食には今回の入学祝い献立のように、季節の行事に合わせた特別献立が何回か登場します。 入学祝い献立は最初の特別献立です。1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級をよろこぶ行事食でもあります。 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、お祝いらしさを出しています。 フルーツ白玉は、白玉だんごとミックスフルーツ(缶)、みつを合わせたデザートで、人気のある献立です。 給食にも少しずつ慣れてきた1年生。この日もおかわりをする子がいました! 12日の給食「マーボーどうふ」(4月12日)「マーボーどうふ」は、中国の四川料理の代表的な一品で、とうがらしみそを使うのが特徴です。 「麻」は山椒のしびれるような辛さを意味すると言われ、「婆」はおばあさんを表しています。 おばあさんがこの豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、大変おいしかったので、麻婆という名がついたと言われています。 この日のマーボーどうふは子どもたちが食べられるよう、もちろん辛さはおさえてあります。1年生も「おいしい!」と食べていました! 児童朝会(放送:4月12日)現在の状況から当面は放送にて行う予定です。 校長先生の話の中に、中庭で優雅に泳いでいるこいのぼりが出てきました。 教室に行ってみると、子どもたちは静かに耳と心を傾けて話を聞いていました。 話を聞くことは、とても大切なことです。とても素晴らしい中本っ子です! |
|