熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

お掃除隊(4月15日)

画像1 画像1
 中本小学校ではお掃除隊が学校を美しくするために日々奮闘中です。みんな、がんばっています!

15日の給食「あつあげ」(4月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅さけそぼろ」でした。
 あつあげ。しょうゆだれが食欲をそそって、おいしかったです。
 あつあげは、豆腐を使用した揚げ物の一つです。あつあげの一般的な作り方は、しっかり水を切った木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、表面が濃いきつね色になるまで180度から200度の高温の油で揚げます。
 うすあげとは異なり、火が通り過ぎないよう注意し、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げ(なまあげ)とも呼ばれるそうです。
 主に、焼いたり、煮たりして食べることが多い食品です。

14日の給食「グラタン」(4月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14日の給食は「こくとうパン・牛乳・マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)」でした。
 この日のメニュー「グラタン」は子どもたちからの人気が高いメニューの一つです。
 グラタンとは、フランス語の焦げ目をつけるという意味の「グラティネ」や料理を入れた容器の内側につく「おこげ」を削り取るという意味の「グラッテ」から名前が付いたとも言われているそうです。
 この日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場していますが、グラタンのソースはホワイトソースで、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどを使い、給食室で作っています。手間暇かかる料理ですが、調理員さんは朝早くから子どもたちに調理してくださっています。
 感謝の気持ちを忘れずに、いただいてほしいですね!

読書タイム(4月14日)

画像1 画像1
 毎週水曜日の朝は「読書タイム」です。
 今年度も子どもたちの読書活動を進めるため、水曜日に設定しています。
 しっかり集中して読書に励む子どもたち。読書は心を豊かにし、多くの言葉を知り、学ぶことができます。
 ご家庭でもぜひ一緒に読書に親しんでみてください。

13日の給食「入学お祝い献立」(4月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は「ごはん・牛乳・カツカレーライス・フルーツ白玉」でした。
 学校給食には今回の入学祝い献立のように、季節の行事に合わせた特別献立が何回か登場します。
 入学祝い献立は最初の特別献立です。1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級をよろこぶ行事食でもあります。
 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、お祝いらしさを出しています。
 フルーツ白玉は、白玉だんごとミックスフルーツ(缶)、みつを合わせたデザートで、人気のある献立です。
 給食にも少しずつ慣れてきた1年生。この日もおかわりをする子がいました!
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/19 児童9:50〜登校,13:40〜下校
尿検査配付
聴力検査(3,4年)
5/20 通常時間登校6限まで
耳鼻科検診
尿検査
5/21 通常時間登校4限まで
C-NET
尿検査予備日
日本語指導
5/24 通常授業再開
視力検査(6年)
5/25 視力検査(2年)
日本語指導