お掃除隊(4月15日)15日の給食「あつあげ」(4月15日)あつあげ。しょうゆだれが食欲をそそって、おいしかったです。 あつあげは、豆腐を使用した揚げ物の一つです。あつあげの一般的な作り方は、しっかり水を切った木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、表面が濃いきつね色になるまで180度から200度の高温の油で揚げます。 うすあげとは異なり、火が通り過ぎないよう注意し、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げ(なまあげ)とも呼ばれるそうです。 主に、焼いたり、煮たりして食べることが多い食品です。 14日の給食「グラタン」(4月14日)この日のメニュー「グラタン」は子どもたちからの人気が高いメニューの一つです。 グラタンとは、フランス語の焦げ目をつけるという意味の「グラティネ」や料理を入れた容器の内側につく「おこげ」を削り取るという意味の「グラッテ」から名前が付いたとも言われているそうです。 この日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場していますが、グラタンのソースはホワイトソースで、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどを使い、給食室で作っています。手間暇かかる料理ですが、調理員さんは朝早くから子どもたちに調理してくださっています。 感謝の気持ちを忘れずに、いただいてほしいですね! 読書タイム(4月14日)今年度も子どもたちの読書活動を進めるため、水曜日に設定しています。 しっかり集中して読書に励む子どもたち。読書は心を豊かにし、多くの言葉を知り、学ぶことができます。 ご家庭でもぜひ一緒に読書に親しんでみてください。 13日の給食「入学お祝い献立」(4月13日)学校給食には今回の入学祝い献立のように、季節の行事に合わせた特別献立が何回か登場します。 入学祝い献立は最初の特別献立です。1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級をよろこぶ行事食でもあります。 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、お祝いらしさを出しています。 フルーツ白玉は、白玉だんごとミックスフルーツ(缶)、みつを合わせたデザートで、人気のある献立です。 給食にも少しずつ慣れてきた1年生。この日もおかわりをする子がいました! |
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