28日の給食「きびなご」(5月28日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この日天ぷらで登場の「きびなご」は、体側に美しい銀色と青の帯を持ち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋に広く分布し、春から初夏にかけて産卵のために海岸に押しよせ、漁獲量が増える魚です。この時期は脂がのり、旬となります。 きびなごの名称の由来は、鹿児島南部では「帯」のことを「キビ」ということから、小魚の体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ばれるようになったのがはじまりとされています。 27日の給食「クラフティ」(5月27日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「クラフティ」。おしゃれなメニューですね。とてもおいしいデザートでした! クラフティとは、フランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる郷土菓子です。タルト生地の中にさくらんぼやりんごなどの季節の果物と、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを混ぜたものを加えて焼き上げたものなんですね。 クラフティとは、フランス語で「一杯詰める、入れる」という意味があり、季節の果物を加えて作られることからきているそうです。 この日の給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流し入れて蒸し焼きにしています。 26日の給食「プルコギ」(5月26日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しっかり手を洗い、衛生面に注意しながら、子どもたちは当番の活動をしています。1年生も上手に配膳できています。 さて、この日のメニューに登場の「プルコギ」ですが、皆さんもご存じの通り、韓国・朝鮮の料理ですね。 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切り牛肉を野菜や春雨等と一緒に焼いたり、煮たりする料理です。「プル」=「火」、「コギ」=肉を意味しています。 甘口の味付けが子どもたちにとって、食べやすく、人気メニューの一つです! 25日の給食「ミックスフルーツ(缶)」(5月25日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何種類かあるパンのとりを飾ってこの日、レーズンパンが出ました。おいしかったです。子どもたちの中には苦手にしている子もいるようですが、給食を通して食べられるようになってほしいですね。 さて、この日は子どもたちが大好きなミックスフルーツも登場です。 大阪市で使用しているミックスフルーツ(缶)は、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんを砂糖のシロップ漬けにしたものです。黄桃、パインアップル、和なしは食べやすいように一口サイズにカットしています。デザートのような感じで子どもたちもおいしそうに食べていました! 24日の給食「配膳台と机を清潔に」(5月24日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この日の給食でも子どもたちはおかわりに列をつくったり、手を挙げて増やしてもらったりと、元気いっぱい食べていました。さすが中本っ子です。 さて、暑さが増してくるこの時期、湿度も高く、蒸し暑いですよね。食中毒が心配になる時期でもあります。また、給食を食べるときは教室は「食事の場」となります。ほこりなどの異物が入ってこないように気を付けたいものです。 給食の時間は、食育として、清潔さについても指導します。 学習活動の場である教室を食事の場としてふさわしい環境に整えるためには、安全や衛生に配慮する必要があります。特に配膳台や机の衛生管理は、給食への異物混入を防ぐためにも重要と考えています。 配膳台は、使用前・使用後に専用のふきんなどできれいにふき、配食時におかずなどをこぼした場合は、汚れが広がる前にふき取るようにします。 机については、給食前に学習用品を片付け、机上には給食に関係のないものを置かないように指導しています。 ご家庭でも食事をするテーブルなどを清潔にし、食事の環境を整えていただければと思います。 |
|