熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

2月7日の給食「食生活を見直して病気を防ごう」(2月7日)

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 7日の給食は「ごはん・牛乳・すき焼き煮・もやしとにんじんの甘酢あえ・ツナっ葉いため」でした。
 今日もおいしくいただいた給食。栄養バランスが整っている献立となっていますが、給食だけでなく、普段の食事はどうでしょうか。健康を維持するため、病気を防ぐために、食事を見直してみるのもよいかもしれませんね。
 病気の予防には、食に関する知識や理解を深め、望ましい食習慣を身につけることが大切ですよね。文部科学省、厚生労働省、農林水産省が連携で策定した「食生活指針」では、具体的な実践方法として次のことが示されています。
○おいしい食事を、味わいながらゆっくりよく噛んで食べる。
○朝食で、いきいきした1日を始める。夜食や間食はとりすぎないようにする。
○主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスをとる。多様な食品を組み合わせる。
○たっぷりの野菜と毎日の果物でビタミン、ミネラル、食物繊維をとる。牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などでカルシウムを十分にとる。
○食塩は控えめに、脂質は質と量を考えて、動物、植物、魚由来をバランスよくとる。

さて、みなさんは実践できているでしょうか。

1月28日の給食「黒豆」(1月28日)

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 1月28日の給食は「ごはん・牛乳・親子丼・すまし汁・黒豆の煮もの」でした。
 黒豆の登場です。
 黒豆は、おせち料理の祝いの肴のひとつです。古くから黒には魔除けの力があるとされ、また「まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いが込められています。
 黒豆は大豆の一種で、表皮が黒いものをさし、黒大豆とも呼ばれています。表皮の色はアントシアニン系の色素で、鉄イオンを結合させることで黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。そのため、鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりすることもあります。

※親子丼は「卵」の個別対応献立でした。

調理の様子(1月27日)

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 この日の給食の時間、各クラスでは、給食調理中の様子等を撮影した動画を見ました。
 朝早くから調理室でh調理が始まります。
 材料を切ったり、大きな鍋で食材を調理したりする様子を見て、より一層給食がおいしく感じられたかもしれません。
 中本小は残食がかなり少なく、子どもたちは本当によく食べます。現在、各教室とも欠席者が多くなってきていますが、それで残さないようにと、おいしそうに食べる子どもたちの姿が日々見られます。もちろん無理をして食べるのはよくないですが、自分が食べられる量をきちんと食べられるよう指導しています。
 動画を見て、感謝の気持ちをもって、毎日の給食をいただいてほしいですね。

1月27日の給食「牛乳」(1月27日)

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 1月27日の給食は「こくとうパン・牛乳・マカロニグラタン・ウインナーのスープ・和なし(カット缶)」でした。
 さて、給食の献立は毎日変わりますが、唯一変わらずに登場するものがあります。それは「牛乳」です。夏場には大人気の牛乳ですが、中本小では冬でも人気は健在です。
 では、牛乳について、ご紹介です。
 牛乳は飛鳥時代に渡来した人が、天皇に献上したことから日本での歴史が始まったとされています。栄養価の高い食品と考えられていたため、「薬」として珍重されていたという説もあるのです。
 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。
 特に、たんぱく質は体内で合成できない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
 また、日本人に不足しがちなカルシウムが、100g中に、110mg豊富に含まれています。カルシウムは、骨や歯を形成したり、ホルモンの分泌や血液の凝固など生理機能を調節したりする働きがあるのです。
 牛乳は、栄養価が高い食品であるため高エネルギーと思われがちですが、200mLで126kcalとなっています。(日本食品標準成分表2020年版(八訂)より)
 バランスの良い給食献立に牛乳をプラスして、より栄養価の高い食事となっているのですね!

1月26日の給食「みずな」(1月26日)

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 1月26日の給食は「ごはん・牛乳・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし」でした。
 今回は「みずな」についてご紹介。
 みずなは、ツケナ類の仲間で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜で、関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです。
 1年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬である。
 みずなは、6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されます。
 実は大阪市の学校給食では、年に1回、1月に使用しています。一度きりの登場です。しっかり味わって食べたかな!

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