6月9日の給食「歯を強く」(6月9日)この日のメニューに登場のいわし。骨ごと食べられる魚です。そこで、今回は葉を強くする食べ物に着目です。 歯をつくるためには、カルシウムのほか、たんぱく質が深くかかわっています。歯を強くするためには、それらを含む食品を食べることが大切なんですね。 カルシウムは、乳・乳製品、小魚、海藻などに、たんぱく質は、肉、魚、卵、大豆・大豆製品などに多く含まれています。 また、かみ応えのある食品はよくかんで食べることで歯茎やあごを刺激し、強くするのに役立ちます。 海藻や大豆、魚が苦手な子もいると思いますが、歯を丈夫に、強くする食べものです。ほかの食品とバランスよく食べていきましょう! |
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