熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

清掃週間(12月6日〜10日)

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 清掃週間、隅々まで美しく!
 がんばっています!!

8日の給食「みぞれかけ」(12月8日)

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 8日の給食は「ごはん・牛乳・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし」でした。
 みぞれかけとは何ぞや??
 そもそも、みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものをいいます。すりおろしただいこんが空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられるのですね。
 そして、だいこんおろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理を「みぞれかけ」というのです。また、火をとめる間際に、水分をきっただいこんおろしを加えた煮物や鍋料理を「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼びます。
 ごはんに合う味付け。おいしかったです!

清掃週間2(12月6日〜10日)

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 それぞれの清掃場所での役割をしっかり果たすことができています。
 計画委員もチェックを忘れずに行います。

清掃週間(12月6日〜10日)

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 6日から10日までの5日間は「清掃週間」です。いつも協力して学校を美しく保つため、清掃活動に取り組んでいる中本っ子ですが、この週は、計画委員会が清掃後にチェックにきます。いつも以上に隅々まで美しくしようとがんばっていました!

7日の給食「だいこん」(12月7日)

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 7日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの」でした。
 3日に「かぶ」の紹介をしたところですが、今回は何と「だいこん」です。白い野菜シリーズみたいになりました。。
 だいこんはアブラナ科の植物です。日本では、古くから食用・薬用として食べられてきました。
だいこんには、抗酸化作用のあるビタミンCが含まれています。葉の部分には、粘膜を保護する働きのあるカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムなども豊富に含まれています。
 また、だいこんには、でんぷん分解酵素であるアミラーゼ(ジアスターゼ)が含まれているため、糖質の消化を促進する働きがあります。

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祝日
3/21 春分の日