熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

給食時の礼儀(2年生:7月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の給食時に各教室を回っていると、2年生の教室ではちょうど食べ始めのタイミングでした。
 献立を友だちに伝える係がしっかり伝え、感謝の気持ちを手を合わせる「合掌」で表していました。
 些細なことですが、礼儀としてしっかりできるようになってほしいと思います。わたしたちは、命をいただき、生きるために食べます。感謝の気持ちを忘れずに食べられるよう、給食指導をしたいと考えています。

3日の給食「冷た〜い!!」(7月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3日(金)の給食は「ごはん・牛乳・豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・みかん(冷)」でした。
 みかん(冷)とは、冷たいみかんではありませんよ。冷たいを通り越した、冷凍したみかん、冷凍みかんなのです。
 もちろん暑いこの時期、冷凍みかんはとてもおいしいわけですが、他のメニューを食べるのが遅いと、どんどん溶けていきますので、子どもたちも必死で給食を食べていたかもしれません(*^-^*)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/19 5年自然体験学習(鉢伏高原)
3年車いす体験
児童集会(なかよし班3,4年)
11/20 C-NET
11/24 クムモイム
給食マナーウィーク
11/25 クラブ
給食マナーウィーク
祝日
11/23 勤労感謝の日